воскресенье, 15 декабря 2013
Вчера у нас состоялась выставка "Кухня Киото". Выставка, соответственно, еды, в основном
кайсэки-рёри и осечи-рёри по поводу стремительного надвигающегося Нового года. И мы на неё, разумеется, пошли. И сделали миллион (ну, допустим, всего 397) фотографий. А потом приехали домой и ухомячили всё, что было в холодильнике (как минимум я по приезду сделал именно это), потому что три часа смотреть на офигительно прекрасную и вкусно пахнущую еду без возможности попробовать кусочек хоть чего-нибудь - испытание не для слабых духом. И организм потом требует компенсацию за понесенный моральный ущерб.
Вечером я совершил ещё одно моральное усилие и из 397 фотографий оставил всего 92 самые интересные. Потому что еда красивая на всех, несмотря на то, что возможности попросить толпу разойтись и не накладывать ненужные тени, а также прыгать по 5 минут вокруг каждого блюда у меня не было, и художественности на все снимки наплакал даже не кот, а маленький мышонок.
1.

Сразу у входа нас встретили два экспоната: храм еды (т.е. небольшой синтоистский алтарь с приношениями) и вот этот
витрувинаский рыб.
92 фото еды. Комментарии излишни, но всё равно присутствуют2. 
3. 
4. 
5. 
6. 
7. 
8. 
9. 
10. 
11. 
12. 
13. 
14. 
15. 
Вы правильно подумали, это обыкновенные рыбные кости х)
16. 
17. 
18. 
19. 
20. 
21. 
22. 
Заготовка для набэ.
23. 
24. 
Сферический конь в вакууме
25. 
26. 
27. 
28. 
Это рыба Тай или Read sea bream. Если я не ошибаюсь, по-русски он будет карпом. Must have всех праздничных и церемониальных трапез. И по поводу Нового года его на выставке было много.
29. 
30. 
31. 
32. 
33. 
34. 
35. 
36. 
37. 
38. 
39. 
40. 
41. 
42. 
43. 
44. 
45. 
46. 
47. 
"Снежинки" - это корень лотоса - очень вкусная в любом виде штука)
48. 
49. 
50. 
Рисунок на черной тарелке нанесен, судя по всему, солью. Мы дружно постановили, что есть с таких тарелок, портя рисунок, жалко. Европейское мировосприятие, где всё должно быть на века, ещё не окончательно выветрилось из нашего сознания.
51. 
52. 
53. 
54. 
55. 
56. 
57. 
58. 
59. 
60. 
61. 
Жареный рыбий хребет. Мне пока пробовать не приходилось. Но, говорят, вполне себе ничего на вкус. И хрустящий.
62. 
63. 
Такэноко. Как представителя бамбука - символа чуть ли не всего хорошего на свете, его на выставке тоже было в достатке.
64. 
65. 
66. 
67. 
68. 
69. 
70. 
71. 
72. 
73. 
74. 
75. 
76. 
77. 
78. 
79. 
80. 
Пятиярусная пагода, да. Кстати, а знали ли вы, что за всю историю страны ни одна пятиярусная пагода в Японии не погибла от землетрясения?
81. 
82. 
Рако-доспехи. Сразу вспоминаются гинтамские крабовые войны. И ещё нам искусственная нога очень понравилась.
83. 
84. 
85. 
Если мы всё правильно поняли (очень надеюсь, потому то мы в этом ещё и поучаствовали), этот сэт - один из участников лотереи на обладание оным сэтом. Line - местный аналог Фэйсбука. С кавайными персонажами, а как же без них.
86. 
Разные маскоты. Я, каюсь, с ходу опознал только Кумамона - маскот префектуры Кумамото, чья популярность в какой-то момент переросла рамки самой префектуры. Спасибо гуглу, крайний левый в заднем ряду - Фунасси (ふなっしー
- неофициальный маскот города Фунабаши префектуры Чиба; крайний правый - Барии-сан - маскот города Имабари префектуры Эхимэ. Остальных двух мне опознать не удалось даже при помощи гугла. Ну и нашего киотского яйца в компании на удивление нету.
87. 
Киёмидзу-дера
88. 
На стенде с рыбой фугу на всех карточках с названиями блюд были нарисованы разные картинки.
89. 
Опять же, набэ - самая зимняя еда)
90. 
Разноцветная лапша. Зеленая, полагаю, окрашена матча, черная - чернилами осьминога, в желтом могу предположить хурму, но в розовом всё равно теряюсь совершенно.
91. 
92. 
Попробовать эту красоту тоже можно - на каждом столе разложено огромное количество брошюрок всех ресторанов, выставивших свои блюда. Единственное, что стоимость обеда в них начинается от 8 000 йен и не заканчивается, вероятно, нигде, при средней стоимости обеда в 10-15 000, что в мой бюджет вписывается только если отменить все походы по храмам и музеям, чего я делать как минимум в ближайшее время определенно не намерен.
@темы:
Food,
Festival,
Photo-moments,
Japan - too far, so close,
Kyoto Prefecture,
Kyoto
Кста, местами очень напоминает школьные выставки типа "Дары осени", где из многострадальных овощей старались сделать всякие забавные фигурки.
У рыб печальные глаза, молчаливо вопрошающие: "За что?!"
Ааааа зачем рыбьи кости по тарелочке разложены, не знаешь?)
Сферический конь в космосе странен
Рыба за №28 очень причудливо вскрыта. Несмотря на ее явную съедобность, в голову упорно лезет то криминалистика, то кприродные катаклизмы)
Существа на фото 37 фантастичны)
На 48-49, я так понимаю, еще более странно вскрытая рыба)
Есть с тарелок с солью жалко, да. И вообще то, что кажется больше красивым, чем съедобным, есть не хочется)
Жареный рыбий хребет с высокой кухней никак не хочет ассоциироваться.
Рыба на 66 очень напоминает камни.
Токи. почему-то мне кажется, что на 82 - это не нога, очень даже катана) не?
Ну, мне оно уже давно не странное, так что не знаю. А блестит оно по поводу того, что еда настоящая, а выставка идет два дня, так что всё, что сильно обветривается замазали желе, дабы сохранить презентабельный вид. Соответственно, когда желе в воображении оттуда стирается, вид становится очень аппетитный. А ещё некоторые блюда пахнут~
Дары осени - вот это у меня первая ассоциация при входе была, где всякие незамысловатые, но большиие едо-аппликации выставлены были. Но они, как и "дары осени" забавны были только вживую и фото у меня не сохранилось.
Кости разложены, мне кажется, исключительно дизайну ради. Там два блюда рядом стояло: на одном фигурно разложена рыба, на втором кости.
Сферический конь странен, да. Но он лучший представитель вида на выставке, там ж ещё такие лошадки были, такие лошадки...
На 37 это тоже рыба, если что. Но они очень сильно с ней извратились.
Рыба на 66 мне тоже что-то очень напоминает. Понять бы теперь, что.
На 82 - ой же - правда не нога. Только судя по длине, это как минимум тачи, хотя я не думаю, что как раз с типом оружия создатели сильно заморачивались.
х)